Чтобы изменения – на пользу делу

Состояние наших дорог – тема не просто актуальная. Ежедневная. И для водителей, и для пешеходов. Только ленивый не выскажется по этому поводу. Сравниваем, сетуем, советуем. А хотелось бы, чтоб они просто были – дорогие наши дороги…

С 1 января 2018 года произошли изменения в законодательстве, касающиеся вопроса ответственности за состояние дорог. Если коротко, то напомним, что наши дороги по своему значению делятся на  государственные, местные и коммунальные – в черте населенных пунктов. Подробнее об изменениях мы попросили рассказать начальника отдела градостроительства, архитектуры и ЖКХ райгосадминистрации, главного архитектора района Хрупину Яну Петровну.

- С начала этого года дороги местного значения переданы в управление Донецкой облгосадминистрации. Теперь областное руководство самостоятельно принимает решение по объему финансирования, проведению необходимых работ на том или ином участке дороги. В ведении Укравтодора остались дороги государственного значения. В нашем районе это трассы М-15 «Запорожье - Донецк», Т-05-09 «Великая Новоселка - Амвросиевка», Т – 05-15 «Александровка - Покровск- Константинополь», Т-05-18 «Богатырь – Великая Новоселка - Никольское». Финансирование работ по ремонту, содержанию всех дорог общего пользования будет осуществляться из вновь созданного Государственного дорожного фонда. Распределение финансов планируется в таких объемах: 35% - на дороги местного значения, 60% - на дороги государственного значения, 5% - резерв. Распределение по местам, на каждую область, будет проводиться пропорционально километражу дорог. Работы по ремонту и содержанию дорог будут проводиться согласно договорам между облгосадминистрацией и дорожной организацией, в т.ч. и облавтодором. В нашем районе это филиал «Автодор №1». Механизм распределения средств внутри области находится в разработке.

Как эти нововведения будут реализованы на практике, мы поинтересовались у начальника филиала «Автодор № 1» Бизбиз Н. А. Несмотря на занятость, связанную с уборкой снега, Николай Андреевич ответил на наши вопросы.

- Сегодня мы, как и прежде, обслуживаем два района Донецкой области – Марьинский и Великоновоселковский. В нашем районе на балансе Укравтодора находится 140 км дорог государственного значения. На обслуживание дорог местной сети, а это 310 км, с Донецкой облгосадминистрацией заключен договор, и мы на этих дорогах работаем. В населенных же пунктах вопрос ремонта и содержания дорог и тротуаров находится в полномочиях местных органов власти. Для уборки снега чаще всего сельские головы обращаются за помощью к фермерам, сельхоз-, или, если есть – коммунальным предприятиям. Но мы тоже не стоим в стороне. Несмотря на сложности, по мере возможности, с учетом человеческих и материальных ресурсов, выполняем работы по очистке дорог от снега. К нам обращаются сельские головы, и мы стараемся помочь - Шевченко, Воскресенке, Шахтеру, Золотой Ниве, Керменчику, Евгеновке, Старомайорску... На уборке задействована вся техника - три комбинированные дорожные машины, которые одновременно чистят снег и посыпают дороги, три трактора Т-150 с отвалом, колесный трактор МТЗ-90, автогрейдер, погрузчик. Люди работают круглосуточно, в две смены, по 10-12 часов. Сегодня наша основная задача – обеспечить проезд ко всем населенным пунктам. И она выполнена.

Надеемся, что последние изменения в дорожном законодательстве пойдут на пользу делу, и уже в скором времени у нас будут хорошие дороги, а также чистые обочины и вежливые водители.

А. ГРИГОРЬЕВА

Фото: