На краю украинской земли

В КОНЦЕ октября 1944 года Украина была полностью освобождена от нацистских захватчиков в годы второй мировой войны. На завершающем этапе этих освободительных действий Красной Армии в них принимали участие и многие наши земляки. Один из них – известный в районе краевед, создатель Старомлиновского народного музея Степан Константинович Темир.

Во второй половине октября 1944 года части 1 гвардейской армии 4 Украинского фронта вели боевые действия в Закарпатье на западных рубежах территории Украины. Красноармеец Темир в составе инженерно-саперного батальона участвовал в разминировании дорог для наступающих войск, в разборке завалов и препятствий, в наведении переправ и строительстве мостов для передвижения военной техники.

В один из последних октябрьских дней саперы получили задание в срочном порядке оборудовать переправу через небольшую, но своенравную горную речушку Ондава западнее города Ужгорода, возле чехословацкого города Михаловце. Чтобы не привлекать внимание противника, пришлось работать ночью без освещения. К утру переправа была готова и прошедшие по ней стрелковые  подразделения вскоре заняли небольшой плацдарм на вражеском берегу в сопредельном государстве. Его нужно было расширить, укрепить, усилить и для этого снова потребовалась инженерная помощь. Не успев как следует обсушиться и отдохнуть, саперы приступили к строительству моста. Это тем более было необходимо делать, потому что на 120-километровом протяжении водных преград не было ни одной более-менее капитальной переправы, пригодной для прохождения боевых машин.

Работать приходилось по пояс в холодной воде, ведь было уже предзимье, к тому же все проводилось под непрерывным артиллерийским обстрелом противника. Быстрая вода вырывала забиваемые сваи, срывала с места и катила камни. Находившиеся здесь высокие воинские начальники подбадривали и торопили строителей. По наведенному мосту сразу же пошли танки, артиллерийские орудия, кавалерия, автомобили с боеприпасами и продовольствием.

Тогда погибли 38 бойцов саперного батальона, нашего земляка судьба помиловала. За успешное выполнение поставленной задачи подразделение было удостоено благодарности в приказе Верховного Главнокомандующего, саперам предоставили 5 суток отдыха, красноармейца Темира отметили медалью «За боевые заслуги». А впереди ждали другие большие и малые речки, другие инженерные работы. Но это было уже за пределами полностью освобожденной от врагов Украины.

А. Бобырь.