Готовимся к весне. С грузом старых проблем и надеждами на лучшее

Известно, что сельскохозяйственное производство имеет циклический характер. Но сменяемость сезонов в земледелии бывает только по календарю. В жизни все обстоит гораздо сложнее. Экономика диктует свои законы, и они далеко не всегда добавляют оптимизма производственникам. Такая ситуация складывается сейчас, когда итоги минувшего года не могут не влиять на рабочие планы года начавшегося. С этим согласен руководитель ПАО «Макстрой» Василий Петрович Гуков, поделившийся своими мыслями с нашим корреспондентом.

- Не буду говорить как для других, но для нашего предприятия прошлый год оказался плачевным. Таких низких показателей хозяйство давно не имело. Причина простая: урожайность основных сельскохозяйственных культур на фоне острого дефицита почвенной влаги на протяжении нескольких месяцев и летней жары оказалась гораздо ниже ожидаемой.  Могу привести несколько цифр. Намолот озимой пшеницы, в частности, составил около 22 центнеров с гектара при обычном для хозяйства показателе 45-50 центнеров. Такая же картина по ячменю – 13 центнеров против 40-45, подсолнечнику – около 13 центнеров против 25-30. Капитальные вложения: и материальные и финансовые в производство не окупились, крайне неблагоприятные погодные условия привели к значительному недобору продукции, а, в конечном счете, и денег от ее реализации. Недобор составил порядка двадцати миллионов гривен. Такие средства никогда не бывают лишними. «Макстрой» уже давно не занимался привлечением банковских кредитов. Пока их не берем, но, видимо, придется. Вот и думай: зависит сельское хозяйство от погоды или не зависит. Без хорошего дождя никакая капитализация производства не спасет. Утешает одно: внесенные под урожай минувшего года минеральные удобрения в той или иной степени могут использоваться растениями в новом сезоне. Из почвы они никуда не делись.

- То есть, необходимости использовать «химию» в прежних объемах нет?

- Такая необходимость  есть всегда.  Но мы не знаем, как сложится  новый сезон. Быть щедрыми не позволяет и экономика. Тем не менее, все, что необходимо для получения хорошего урожая, поля получат. Есть необходимый запас азотных удобрений для подкормки посевов ранних зерновых культур. Ее планируем провести по тало-мезлой почве, в дальнейшем – по ситуации. Техника к весне готова, готов также семенной фонд. Сработают ли удобрения, жизнь покажет. Надежду не теряем.

- «Коньком» «Макстроя» всегда был озимая пшеница.. Какова ситуация на озимом поле сегодня?

- Визуально посевы выглядят несколько лучше, чем осенью. Более точную оценку даст отбор монолитов. Хотелось бы, конечно, большего, но прошлая осень гарантий давала мало. В целом же, отношение к озимой пшенице традиционное для крестьянина: хлеб есть хлеб. Сколько можешь – столько его и сей. Лишь бы агрофон был соответствующим. Поэтому из года в год планируем одно, на деле высеваем озимых больше. Сейчас они занимают больше тысячи гектаров. Для «Макстроя» - это существенный показатель.

 - Продолжит ли хозяйство заниматься овощеводством?

- Для нас это устоявшаяся отрасль. Отказываться от нее не будем. Семь отведенных под огород гектаров – это производство овощей «борщевого» набора. То есть, смысл в том, чтобы выращивать овощи, имеющие спрос у потребителей. Частично – это наши пайщики, остальное – свободная реализация. Если получится, откроем свой ларек на ранке в райцентре. Торговать с машины, как раньше, не выгодно. Выручка не оправдывает затраты. В любом случае особых доходов от овощеводства ждать не стоит. Но есть и другая сторона дела. Огород обеспечивает трудозанятость почти полутора десяткам работников полевой бригады. Это наши люди, которые не должны оставаться без внимания. Экономим в другом. В рационализации производства, использовании новой высокопроизводительной техники и т.д. Здесь также не обойтись без дополнительных затрат, но они того стоят. Вот так и идем к весне: с грузом старых проблем,  с надеждами на благосклонность природы, понимание интересов сельчан со стороны руководства державы, на извечное крестьянское упорство и терпение.

В. Федоров.