Как будем жить при новых требованиях на «Молочку»?

Правительство готовит для производителей молочной продукции мало оптимистичные требования. В конце минувшего года вышел приказ Министерства аграрной политики и продовольствия, согласно которому с 2020 года в Украине начнут внедрять европейские требования к ее качеству. Нежданным «сюрпризом» этот документ назвать нельзя. Внедрять европейские стандарты в Украине должны были давно: сразу же после вступления страны во Всемирную торговою организацию. Они касались не только животноводства, но практически всех отраслей экономики.  Худо-бедно,  крупные производители молока с этой проблемой справились. Но нельзя забывать, что основными поставщиками молока в переработку и на рынок остаются домашние фермы. На них и сосредоточено, главным образом, поголовье дойного скота. Чем грозят новые требования населению, то есть физическим лицам, которые имеют на содержании коров и производят товарное молоко?

С 2020 года, пояснили в украинской Ассоциации производителей молока, молочное сырье должно соответствовать санитарным нормам ЕС.  Это значит, что с указанного года в Украине будет запрещено принимать на переработку молоко второго сорта. Это молоко, в котором превышена допустимая норма микроорганизмов. Фактически, это вообще все молоко, которое сдоено без помощи специального оборудования. Сколько такого оборудования имеется в районе?  Фактически его можно сосчитать по пальцам одной руки. Полный комплекс оборудования для производства молока высокого качества имеют только фермер из Богатыря Ю.Н. Чернов и фермерское хозяйство «Акме». В последнем налажена его глубокая переработка с выпуском нескольких видов готовой продукции. На богатырской ферме кроме доильного оборудования установлены также охладители и другое оборудование, позволяющее получать молоко, соответствующее стандарту

Пять лет назад правительством было принята программа финансовой поддержки домохозяйств для приобретения доильных аппаратов. Она действовала всего один год, но и этого времени было достаточно, чтобы воспользоваться государственной дотацией. Желающих среди наших земляков, владельцев коров, оказалось всего несколько человек. Причины разные, результат неутешительный: многие физические лица оказались фактически безоружными перед новыми требованиями. В специальной аппаратуре нуждаются, конечно, не все владельца скота. У тех, кто имеет на подворье одну или две коровы, такой потребности, может быть,  и нет. Молоко используют у себя дома или реализуют излишек соседям. Такая коммерция у нас распостранена. Предъявлять претензии к качеству молока контролирующие органы в таком случае вряд ли будут. Между тем есть хозяева, и их немало, содержащие пять, шесть и больше коров. Кто-то перерабатывает молоко на сметану, творог, масло, идет с ними на рынок  Другим проще сдавать его заезжим заготовителям. По сути, игра идет «в темную». Не только относительно сортности и жирности молока, но и закупочных цен. Отсюда финансовые потери владельцев живности. Их нелегко просчитать, но картина далеко не радужная. Ведь только по статистике в личных хозяйствах жителей района имеется почти три с половиной тысячи голов дойного скота.

В Ассоциации производителей молока выход видят в том, чтобы граждане, живущие от молока, активнее приобретали специальное оборудование. Дескать, до введения новых стандартов есть еще почти год. Поможет ли в этот раз государство, можно только гадать. Так, что – дерзайте.