На полях района

Острый дефицит почвенной влаги поставил перед земледельцами ряд вопросов относительно проведения осенней посевной кампании. Во многих сельхозпредприятиях к их решению подошли просто: озимые культуры, прежде всего пшеницу, необходимо сеять.  Так диктует практика прошлых лет, когда по тем же причинам сев приходилось вести даже в критически допустимые сроки.

Похожая ситуация складывается и нынешней осенью. Отсюда и вынужденный риск. Так, по оперативным данным на начало текущей недели озимая пшеница в целом была высеяна почти на 20 тыс. гектарах, что превышает 60% производственной программы. В хозяйствах имеются подготовленные участки для продолжения сева, одновременно готовится почва после уборки подсолнечника. Ранее на 2418 гектарах был размещен озимый рапс. План по его посеву выполнен на 105% . Следует отметить, что озимые культуры высеваются с одновременным внесением минеральных удобрений. На эти цели  хозяйствами всех форм собственности приобретены 2300 тонн препаратов. Семенами сельхозпредприятия обеспечены в полном объеме.

Не менее важным участком осеннего комплекса работ остается уборка подсолнечника.  На отчетную дату от был обмолочен на 17,3 тысячи гектарах при средней урожайности 16,8 ц/га. Убрано также 200 гектаров горчицы. Намолот семян составил 10 центнеров с гектара.