У СЕМИ НЯНЕК…

«В Україні поголів'я великої рогатої худоби в секторі сільськогосподарських підприємств у 2020 році скоротилося у 20 разів, порівняно з 1991 роком. Про це заявив головний редактор «Українського журналу "Економіст"» В. Голян

«Аграрна трагедія України – це наслідок відсутності національної аграрної політики, що спостерігається в останні роки. Свідченням чого є те, що в парламенті минулого скликання довгий час не було керівника профільного комітету, не було довгий час і керівника профільного міністерства. Нинішня влада пішла ще далі – ліквідувала профільне міністерство. Аграрна трагедія України – це скорочення поголів'я великої рогатої худоби в секторі сільськогосподарських підприємств у 2020 році порівняно з 1991 роком у 20 разів, в секторі господарств населення – у 1,7 рази», – зазначив він.

За його словами, при цьому законопроект який лобіюється у Верховній Раді, створить податкові пільги для імпорту сільськогосподарської сировини.

«При цьому реальних кроків для підтримки сільськогосподарських товаровиробників, які спеціалізуються на вирощуванні великої рогатої худоби, особливо в секторі фермерських та особистих господарств, по великому рахунку не зроблено»..

Такая вот малорадостная информация появилась недавно на одном из сайтов в Интернете. Ее автор Василий Годян никакой Америки не открывал. Каждая приведенная в публикации цифра подтверждена данными Государственной статистики. Может быть, требует корректировки только показатель численности коров в частном секторе. Тут изменения следуют практически ежемесячно. И эти изменения не в лучшую сторону. Поголовье крупного рогатого скота на домашних фермах сегодня уже далеко не то, каким было в начале года. Есть много причин, о которых говорить уже и не хочется. Просто нет необходимости еще раз повторять том,  о чем уже не раз было сказано. Ну, не могут удовлетворять человека – владельца двух  - трех коров закупочные цены на молоко, которые почти в два раза ниже рыночных. Тем временем бьют тревогу и переработчики молока. Молочная река, питающая работу молокозаводов, мелеет с каждым днем. Кое-кому уже впору останавливать производство. Так оно, видимо, и случится,  если государством не будут приняты кардинальные меры по стабилизации животноводства. .Но что предлагают власть предержащие? А вот что. На рассмотрение Верховной рады поступает сразу два взаимоисключающие законодательных проекта. Дни авторы предлагают ввести такое понятие как «молокопродукт». Что это такое, вряд ли знают и сами депутаты. Понятно,, что молоком такой «продукт» и не пахнет. И тут же следует другая депутатская инициатива: нещадно карать тех, кто фальсифицирует молокопродукты. Надо понимать, натуральные. Напрашивается простой комментарий. И те и другие уже опоздали со своими законопроектами. На выходе хватает и продуктов, схожих с молоком и откровенного фальсификата. Да и как им не быть, если нормального сырья все меньше и меньше.   Почитаешь выводы экспертов, и ум за разум заходит. Подпрягаются и третьи. Эти предлагают снять все ограничения на импорт молочной продукции. Хоть чужим, дескать, но народ накормим. При этом на память приходит печальная судьба молочного комплекса в Евгеновке. Современное высокомеханизированное и автоматизированное предприятие , не набрав полной мощности, кануло в лету. А ведь оно могло бы сыграть значительную роль в наращивании производства молока, пополнении бюджета, трудоустройстве людей

Не могу сказать, что все так плохо. По крайней мере для нас, сельских жителей. Дефицит «молочки» пока не наблюдается. Идешь на рынок, тут тебе и молокр, и сметана, и творог, и брынза, и масло сливочное.  Причем, безо всяких подделок. Лень идти на базар, можно заказать по телефону. Так даже лучше, поскольку на рынке может и не хватить. Но это по сезону.. Но ведь не все живут в селе, не всем  доступны эти продукты.

Говорят, что благими пожеланиями дорога в ад вымощена. Приходя во власть очередное наше правительство начинает изобретать свой велосипед. Дотации за содержание молодняка сменяются частичными компенсациями на приобретение доильного оборудования, «мудрые» решения по развитию территорий с упором на общественные пастбища – их распашкой… Но нет главного – комплексного подхода к решению проблем отрасли. Впрочем, о чем говорить, если в государстве, где аграрная сфера дает почти половину валового национального продукта, нет министерства сельского хозяйства. А у семи нянек, как известно, и дитя без глазу.

Мы теряем то, чем привыкли всегда гордиться.  Поэтому и напрашивается простой вопрос: что же случилось, если страна вынуждена все больше покупать за рубежами картофель, свинину, а теперь и молочные, иные продукты, которыми щедро может обеспечить родная земля? О какой продовольственной безопасности государства мы говорим.? И последнее, на что стоит обратить внимание. Как заявил один из высокопоставленных чиновников, Украина способна прокормить 150 миллионов человек. Было бы смешно, если бы не было так грустно.

Обозреватель