От Молочной до Варшавы

Нас иногда упрекают  в том, что часто публикуем в районной газете материалы о ветеранах-фронтовиках. Принимая такие претензии, все-таки хочется отметить один факт, имеющий непреходящее нравственное значение.  На сегодня в районе проживают всего двадцать участников боевых действий на фронтах  Второй мировой войны. И это из почти тринадцати тысяч наших земляков, призванных и мобилизованных в разные годы на армейскую и флотскую службы, сражавшихся с гитлеровскими захватчиками и японскими милитаристами до полной победы над врагом. Многие, очень многие из них, не возвратились домой. Не властны над временем те, кто вернулся к мирной жизни. Сегодня  в немногочисленном строю фронтовиков остаются  люди, разменявшие уже десятое десятилетие своей жизни. Разве они не заслуживают внимания общества, короткой газетной зарисовки?

Заслужил их, безусловно, и житель села Шевченко Андреевского сельского совета Владимир Трофимович Павленко. Несколько дней назад  он отметил свой 93-й день рождения. С этой почтенной датой  Владимира Трофимовича тепло поздравили с вручением подарков председатель районного совета ветеранов В.В. Тараш и Андреевский сельский голова В.С. Хиргий, побывавшие у него на дому.

В жизни В.Т. Павленко война оставила глубокий и кровавый след. Мобилизованный в действующую армию, как и многие наши земляки, осенью 1943 года,  он оказался в горниле боев на реке Молочной. Воевал, как сам признается, отчаянно, потому, как понимал: или ты немца или немец тебя. Чувство ненависти к врагу, зародившееся в первых боях, не покидало молодого бойца до последних фронтовых дней. Оно придавало сил и уверенности в самых жестоких боях. Их на долю наводчика орудия полковой артиллерии Павленко выпало немало. Полковая артиллерия, она большей частью находилась на переднем крае. А это бомбежки и обстрелы, отражение танковых атак противника, наступление в рядах пехоты. Так было  на земле Украины и Белоруссии, на территории Польши, которые довелось освобождать. Не обходилось, конечно, без ранений, которые ненадолго выводили со строя. Чуть поправился – и опять на передовую.  Осколок вражеского снаряда основательно настиг Владимира Павленко на подступах к Варшаве. О характере тяжелого ранения и глубокой контузии можно судить по госпитальным путям бойца  Сначала – Брест-Литовск, потом Иркутск, Новосибирск… И так многие месяцы. Жизнь бойцу спасли, а вот ногу – нет. Инвалидом и встретил его родной дом. Наделенному от природы крепким здоровьем, выносливостью, ему не просто было входить в мирную жизнь. И все же никакой работы не чурался. Владимир Трофимович и сегодня сохраняет большой оптимизм, любит хорошую шутку, по случаю не прочь опрокинуть рюмку-другую. О войне вспоминать не расположен. По - разному отзывается о своих командирах. Бывало, говорит, что нас не жалели. Да и какая могла быть на войне жалость. Главное выжить, победить врага, а потом и покурить одну на всех «самокрутку» можно.

Достойное исполнение В.Т. Павленко солдатского долга было отмечено несколькими боевыми медалями. Но случилось так, что и вещмешок с документами, и гимнастерка с наградами, пока находился в беспамятстве, где-то затерялись. Может медики не досмотрели, может кто-то украл, сетует ветеран. Впрочем, добавляет, не за медали воевали, за Родину.

В. ФЕДОРОВ.