О чем рассказала старая фотография

Развитие народного образования в нашем крае неразрывно связано с именем великого подвижника барона Н.А. Корфа. Николай Александрович прилагал огромные усилия для создания общедоступных  школ земского типа, подготовки учителей, обеспечения  учебниками и учебными программами, поиска меценатов, решения  многих других вопросов. В нашем районе первой ласточкой земского образования стала школа в с. Старомайорское. Ее история насчитывает вот уже полтора века. Вскоре начали открываться школы и в некоторых других селах. В Большом Янисоле (нынешняя Великая Новоселка) земская школа приняла первых учеников в 1896 году. Поначалу она размещалась в двух саманных домах (сейчас это территория ДОУ №1 «Солнышко»). Через несколько лет на средства местного земства был построен новый каменный корпус. Это здание сохранилось до сих пор. До перевода в восстановленное здание оно принадлежало СШ  №2, потом в нем располагались несколько организаций и народный музей истории, сейчас – магазин «Универсал».

Однако вернемся к фотографии. Сохранилась она в семье Малич, несколько представителей которой обучались в земской школе. На снимке, сделанном предположительно в 1906 или в1907 годах, запечатлены ученики 4-го класса со своим учителем ( в памяти сохранилось только его имя Афанасий). Крайний справа Михаил Малич, который  много лет назад и поведал автору о  школе и своей учебе.

- Доступ в школу, - рассказывал Михаил Федорович,- обеспечивался всем желающим, имевшим способности и усидчивость. На первом-втором году учились чтению, письму и арифметике, стали старше – началось знакомство с историей и географией, потом и с основами физики, химии, природных наук. Был, конечно, и Закон Божий. Крепкой была дисциплина учеников. Никакого баловства в школе не было. Знания по тому времени позволяли хорошо ориентироваться в жизни.

Об этом свидетельствует такой факт. Призванный на службу в царскую армию, Михаил Малич после обучения военным наукам получил чин унтер-офицера. В этом звании и отправился на Первую мировую войну. В 1915 году после тяжелого ранения был демобилизован. Прожил  больше девяноста лет, сохраняя большую трудоспособность, ясность ума и даже помогал своим внучкам решать простые алгебраические уравнения.

В земской школе обучался и его младший брат Григорий.  Учебу Григорий Федорович продолжил уже после революции и Гражданской войны, закончил сельскохозяйственный институт, защитил степень кандидата наук, много лет преподавал в вузе и руководил опытным хозяйством сельхозинститута в Аксае. Ко 102-й годовщине со дня его рождения Ростовские тележурналисты подготовили о ветеране очерк, который демонстрировался по одному из телеканалов. Некоторые великоновоселковцы по «спутнику» смотрели эту передачу. Умер Григорий Федорович в 106-летнем возрасте, оставив добрую память у коллег, своих учеников, общественности. А все ведь начиналось с земской школы.

В. Федоров.

На снимке: ученики 4-го класса Большеянисольской земской школы со своим учителем.