Бюджеты: на что хватило денег

Минувший год для многих сельских советов выдался  непростым. Снижение ставки земельного налога в сравнении с 2017 годом существенно отразился на наполняемости бюджетов, других финансовых показателях.  Тем не менее,  в этих условиях достигнуты подвижки в выполнении социально-экономических программ,  решении наиболее актуальных проблем сельских громад. О ситуации на местах по просьбе редакции рассказали руководители органов местного самоуправления

ШАХТЕРСКОЕ

- Основными плательщиками налогов по Шахтерскому сельскому совету,- говорит Шахтерский сельский голова Игорь Голеоглу,-  являются Агрофирма «Ясная Поляна» и СООО «Новошахтерское», имеющие в обработке около семи тысяч гектаров земли. Они обеспечивают основную часть поступлений в сельский бюджет. По итогам истекшего года общая сумма поступлений составила 3,8 млн. грн., что соответствует плановому показателю. Куда мы направляли средства? Наиболее значительных вложений потребовала капитальная реконструкция водопровода в селе Шахтерское.  Эта работа выполнена в полном объеме на 670 метрах. Одновременно построены пять смотровых колодцев. В текущий ремонт клубов в  Шахтерском и Ясной Поляне вложено 360 тыс. грн. Оборудованы также спортивная площадка и две детских игровых площадки в Ясной Поляне и Золотой Ниве., проведены работы по озеленению населенных пунктов. Существенную поддержку оказал районный совет. Выделенные средства в сумме 500 тыс.грн. позволили сделать ремонт админздания сельского совета, который назрел уже давно. В свою очередь сельский совет принимал участие в реализации районных программ. Направлялись финансовые средства и на решение некоторых других вопросов местного значения.

ЗЕЛЕНОЕ ПОЛЕ

- Доходная часть бюджета сельского совета выполнена на 107%.,- рассказала Зеленопольский сельский голова Виктория Мирошниченко.- Общая сумма финансовых поступлений составила 1.188,4 тыс. грн.  Однако надо учитывать растущие потребности громады по многим социальным  направлениям. Решение стоящих вопросов требует дальнейшего вложения средств. Они были предусмотрены расходной частью бюджета в сумме 1.219,2 тыс. грн. Фактически этот показатель выполнен на 95,7%. То есть, налицо ситуация, когда желания не совсем совпадают с возможностями.  Последние, к сожалению, остаются ограниченными сложившимся укладом экономики. На территории сельского совета нет крупных сельхозпредприятий. Два фермерских хозяйства: «Лан +» и «Терра» по своим масштабам невелики, хотя и вносят свой вклад в финансовую составляющую громады. В основном же население занято самообработкой земли. Люди платят налоги, к сожалению, доходы  не позволяют выполнять обязательства по намечаемым мероприятиям в полном объеме. На местном уровне это поддержка систем водоснабжения населенных пунктов, наведение порядка на, свалках бытовых отходов, финансирование общественных работ, санитарная обрезка многолетних насаждений, финансирование пассажироперевозок и т.д. Не выпадали из поля зрения объекты социального назначения. Выполнен наружный ремонт здания дошкольного образовательного учреждения  с установкой двух новых входных дверей, проведена замена части старых окон на энергосберегаюшие в сельском Доме культуры, здесь  установлены новые входные двери.  Принимал участие сельский совет и в выполнении районных программ.