Здоровый образ жизни формировать с детства

Сельский совет и спорт – эти темы, казалось бы мало связаны между собой.  А вот в Новопетриковке думают иначе.  И сельский голова О.В. Ефименко, и депутаты развитие физической культуры и спорта в селе, укрепление материальной базы для активного досуга детей и молодежи рассматривают, как одно из важных направлений своей работы. Именно в эту сферу направляется часть  финансовых средств, поступающих в бюджет.  Цель простая: обеспечить подрастающему поколению условия  для физического развития, формирования здорового образа жизни, наполнить свободное время полезными делами. Как на практике реализуется эта задача, рассказал Новопетриковский сельский голова О.В. Ефименко.

- Начну с такого факта. В нынешнем году в селе была организована  юношеская футбольная команда. Это дети и внуки наших тружеников и пенсионеров. Мы видели, с каким желании ребята хотят заниматься популярны видом спорта., участвовать в районных соревнованиях. Поэтому и приняли решение обеспечить новую команду всем необходимым.  Сельский совет выделил 22 тысячи гривен на приобретение футбольной экипировки и мячей. С частным предпринимателем Д.С. Харой был заключен договор на автобусную доставку  футболистов на выездные матчи районного чемпионата. Ведь не гоже ребятам каждый раз  искать транспорт на выезды, тратить свои деньги на бензин или дизтопливо и т.д.  К слову, не могу понять тех, кто оставляет молодежь один на один с ее потребностями. Любой сельский совет, думаю, найдет на такое дело средства. Они небольшие. Транспортные услуги нам обошлись на весь сезон в 18 тысяч гривен.  

Обратили внимание и на сельский стадион.  Приятно, когда он выглядит ухоженным, не стыдно принимать гостей. Завезли сюда песок для регулярной разметки линий, установили лавочки, теперь на игры детской и взрослой команд на стадионе собираются многочисленные болельщики.  Радует, что такие хлопоты приносят результат. В чемпионате района по футболу юношеская команда заняла первое место.  Достойно выступила и команда взрослых.  Наша «Фортуна» на пятом месте. Организатором добрых дел стал Александр Лаврушко. Он занимается с ребятами, оешает организационные вопросы. Не могу не высказать добрых слов в адрес частных предпринимателей Владимира Крыжевича, Сергея Белана и Александра Хандогого.  В прошлом они выступали за сельскую футбольную команду, по возрасту уже отошли от активного спорта, но   в стороне не остаются.  Своей техникой поддерживают футбольное поле в игровом состоянии.

Конечно, не только футболом живет молодежь. В центе Новопетриковки и у клуба села Ялынское облагородили территорию, открыли две волейбольные и баскетбольную площадки. Подарок получили и малыши. Для дошкольного образовательного  учреждения  сельский совет закупил игровые аттракционы на 170 тысяч гривен. Они установлены и используются в работе детского сада. А вот старое оборудование не стали выбрасывать. Все, что можно, аккуратно демонтировали, отремонтировали, установили в удобных местах. Так в селе появились еще две детских игровых площадок. Словом, обошлись по-хозяйски, не прибегая к капитальным затратам. На выполнение работ со стороны никого не приглашали. Участие в них приняли сами новопетриковцы.

Не так давно прошел традиционный День села. У Ялынского СДК, где он проводился, собрались многие десятки людей. Отрадно, что среди них было много молодежи. В течение нескольких часов длился праздник, и скучать никому не пришлось. В его программе - чествование земляков, различные конкурсы и викторины с призами, выставки поделок и даров садов и огородов, подготовленные учащимися общеобразовательных школ и воспитанниками детского сада, спортивные соревнования. В организацию и проведение праздника свой вклад внесли спонсоры: ООО «Южное», частные предприниматели  В.А. Папакин, А.П. Пискун, Д.Ф. Черабай, Ю.А. Чапни и другие. Широко была представлена торговля, сладкие подарки со своей стороны предлагал сельский совет.  Это не о спорте, но и коллективная работа и коллективный отдых , объединение усилий в решении общих задач – важное условие формирования в селе атмосферы взаимопонимания и взаимоподдержки.